【小学生対象】職業体験講座を開催いたしました!

富山県専修学校各種学校連合会が主催となり、子ども達に様々な職業を体験してもらうために毎年夏休みに開催している「職業選択のための職業体験講座」

富山情報ビジネス専門学校でも小学4~6年生を対象とした職業体験講座を開催し、今年は総勢145名の小学生が熱心に参加してくれました!

小学生たちは、「たのしそう!」「やってみたいな♪」と思った職種を選び、専門知識を持つ、その分野のプロフェッショナルである当校の教員や、夢を叶えるために日々学びを深めている学生スタッフと共に、それぞれの【仕事】を体験しました。

【ホテル・ブライダル学科】 オリジナルウェルカムボードを作ってみよう!

【Webクリエイター学科】 YouTubeライブ配信&原稿読みに挑戦!

【情報システム学科】 本格的な電子回路を作ってみよう!

【医薬品登録販売者専攻】 くすりの調剤&販売体験をしよう!

【医療事務専攻】 Bit病院でお医者さん体験!

【ゲームクリエイター専攻】 ゲームキャラクター操作体験!

【建築・デザイン学科】 スタディ模型を作ってみよう!

【情報ビジネス学科】 ビッグデータ分析を体験しよう!

どの職業体験に参加した小学生のみなさんは、憧れの職業を体験し、「実際にやってみることが出来て、とってもワクワクした!」「楽しかった!」「もっとやってみたい!」と、目を輝かせていました。

また、講座のサポートを行った学生スタッフも、小学生のみなさんのお手伝いが出来て、「自分たちが学んだことを、小学生に【教える】ことで、より学びが深くなりました!」と、嬉しそうでした♪

富山情報ビジネス専門学校では、『地学一体による地域課題解決拠点』としての教育・研究機関を目指して、地域の子どもたちの成長と夢をサポートするために、今後も様々な講座を積極的に開催して参ります!