scheduled2023/1/16
ホテル・ブライダル学科の2年生が株式会社能作様へ【錫婚式】の新プラン提案を行いました。
【錫婚式】とは?
結婚10周年の節目をお祝いする結婚記念日です。
ヨーロッパでは古くから記念日ごとに異なるプレゼントを贈り合う風習がありました。現在では、1周年~15周年までは毎年、20周年から80周年までは5年後ごとに名前がついており、その名前にちなんだプレゼントを贈り合います。
今回はホテル・ブライダル学科の2年生が、これまでの学びや模擬結婚式を行った経験を活かし、自分たちの目線で「10周年をお祝いするご夫婦にどのようなことが提案できるのか?」を考え、能作様にプレゼンテーションを行いました。
Aグループ:10周年に繋げるための1周年・5周年のアニバーサリーを大切にしていくプラン
Bグループ:子供から親へ錫婚式のプレゼント
Cグループ:式の演出にて植樹セレモニーの提案
当日は能作社長の能作克治様、専務の能作千春様に講評を頂き、Cグループの植樹セレモニーの演出についてはご好評をいただくことができました。
学生達からは、「自分たちが提案した案を実現したい!」「あらためて記念日の大切さを考える良い機会となった。」などという意見が飛び交っていました。
この他、学生たちは物づくりの現場を見学させていただきました。この学習を通して今まで意識することが少なかった「地場産業」「産業観光」そして「作り手の熱い思い」に触れることができました。また仕事に対する姿勢を学ぶ、貴重な機会となりました。
ご協力いただいた能作様、大変有難うございました。
2022.11.25
ホテル・ブライダル専攻2年生 × 中央農業高校 SDGsプロジェクト
ホテル・ブライダル専攻では、「F&B(料理と飲料)」科目の実習で、富山県立中央農業高校と連携・協力して、高校で育てたお米や野菜、牛肉などを使ったメニュー開発を昨年度から行っています。
富山情報ビジネス専門学校【ホテル・ブライダル専攻】の「F&B」
机上で学んだことを頭の中で実践してみる...それでは野菜や肉、米...等、生産者の育てあげるプロセスは見えないし、わからない。また、それら食材をシェフがどのような思いでメニューを考えて、そのメニューを最大限楽しめる食材の大きさや食感、そして味に仕上げ、お皿に盛り付ける(飾る)...この一連を知ることで「F&B」を知る、理解につながると考えています。
【ホテル・ブライダル専攻】が行う「F&B」は、ホテルや結婚式場、レストラン等でお客様が1番楽しみにして来場・来店される料理と飲料の時間を目でもココロでも楽しめる時間にして差し上げることができるスタッフになるべく、そういうひとつひとつのプロセスとそこにまつわるストーリーが語れる人材の育成に努めています。
2022.07.17
【データマーケティング】インターナショナルビジネス専攻2年生がビジネス最前線の企業人に学ぶ。
プログラミング専攻
ロボット・IoT専攻
クラウド専攻
Webクリエイター専攻
ゲームクリエイター専攻
ホテル・ブライダル専攻
医療事務専攻
医薬品登録販売者専攻
インターナショナルビジネス専攻
診療情報管理士研究科
公務員専攻
建築CAD専攻
空間情報専攻
建築士専攻
データマーケティング専攻
富山情報ビジネス専門学校の全専攻で開講されている【データマーケティング】。
これは、日本人だけではなく、将来、日本や母国で働く留学生にも開講しています。
世界に存在するデータ量が爆発的に増え続けている昨今、
マーケティングの成功に大きな影響を与えているのが、マーケティングにおけるデータとの向き合い方です。
データ主導でマーケティングを進める【データマーケティング】を修得した企業は、大躍進を遂げていますし、
今後、ますます求められる当然のスキルとなってきます。
そのため富山情報ビジネス専門学校では、情報・デザイン、医療、ホテル・ブライダル等、すべての専攻において【データマーケティング】科目を開講し、+α【データマーケティング】医療事務、+α【データマーケティング】ホテルスタッフ 等、世の中の先を見据えた職業人の育成に努めています。
2022.06.28
Bit【ホテル・ブライダル専攻】 ★ ふくたん【国際観光学科】地域の食を楽しく追及ー学園シェフ目谷さんによる『フードシステム論』
富山ビジネス専門学校【ホテル・ブライダル専攻】1年生と、富山福祉短期大学【国際観光学科】1年生の合同授業『フードシステム論』
ホテルや結婚式でいただくお食事。
特別な思い、特別な時間ですよね。
また、観光で訪れた際にいただくお食事も
地域の個性を活かした...とか、その地域ならではの...ということで、やっぱり特別なものです。
2022.06.01
【ホテル・ブライダル専攻1年生】 富山の食・地域の魅力をどのように伝えるか?!(フードシステム論/富山福祉短大:国際観光学科との合同授業)
みなさん!旅行した際の楽しみは何ですか。
観光名所を訪れることですか。ショッピングですか。
また、自分へのご褒美や誕生日のお祝い等でホテルに宿泊。
みなさんの楽しみは何ですか。
旅行やホテルでの宿泊、ご利用...等、目的はいろいろありますが、きっとみなさんに共通する楽しみのひとつとして「食」があると思います。
2022.05.25
【内定報告】ホテル・ブライダル専攻
ホテル・ブライダル専攻 盛田 悠斗さん 内定先:ダブルツリーbyヒルトン富山
ホテル・ブライダル学科で志望企業より内定を頂いた盛田さんにインタビューに答えていただきました。
・ホテル業界、内定先を志望した理由やキッカケは何ですか?
私は、高校時代に吹奏楽部に所属していました。自分達が良い演奏をすると、お客様が喜んでくれることが自分も嬉しく感じ、将来はサービス業に就きたいと考えている時にBitのホテル・ブライダル学科の説明を受け、ホテリエという職業に興味が湧きました。そしてダブルツリーbyヒルトン富山を志望したのは、2ヶ月間のヒルトン東京でのインターンシップがきっかけです。実習中に「お客様に喜んでもらうにはチームも温かくする。」という精神にとても感動し、自分も一員として働きたいと考えたからです。
・就職活動で苦労したことや不安だったことをどうやって解決しましたか?
苦労したことは履歴書を作ることです。私は文章をまとめるのが苦手で、学科の先生にたくさん相談し、添削していただきました。不安だったことは、就職活動の準備期間中にインターンシップに参加していたため、面接練習にあまり取り組めなかったことです。自らヒルトンホテルの面接の傾向を調べたり、職場の先輩にどのような質問があったかを聞いたりして、自主的に対策をしました。
・Bitの魅力、学校で成長できたことは何ですか?
専門分野において実践的なことを学べることがBitの魅力です。実際にインターンシップで働いてみて専門用語が多く使われており、学んできた知識に何度も助けられました。また、サービスとして接客の仕方や姿勢など、習ったことを使う機会がとても多かったと感じました。
そして大企業へのインターンシップに行けることも大きな魅力です。
身に着けた知識や技術を実践する場があることで、専門性やコミュニケーション能力の面で大きく成長できたと感じます。
・後輩へのメッセージ
私はどこで働くかより、就職した場所でなにをするかが大切だと思います。自分のなりたい理想像を見つけて、それに向かって一生懸命頑張っていると必ず誰かが見てくれているので、チャンスが回ってくることも増えます。この専門学校は自分のやりたいことをしっかり応援してくれる先生方が沢山おられます。だからまず自分の夢を見つけて、叶えるチャンスをしっかり掴んでいってください。皆さん全員が「なりたい自分」になれることを願っています。
以上
積極的に学び、行動してチャンスと夢を掴んだ盛田さんのお話、いかがだったでしょうか。
もっと在校生の話が聞きたいと思ったら、ぜひオープンキャンパスや個別相談に参加してください。
Bitはみなさんの「なりたい自分になる」為の成長をしっかりサポートします!!
scheduled2022/5/16
2022.05.16
【学生動画コンテスト】優秀賞者の表彰を行いました!
プログラミング専攻
ロボット・IoT専攻
クラウド専攻
Webクリエイター専攻
ゲームクリエイター専攻
ホテル・ブライダル専攻
医療事務専攻
医薬品登録販売者専攻
インターナショナルビジネス専攻
日本語専攻
診療情報管理士研究科
公務員専攻
建築CAD専攻
空間情報専攻
建築士専攻
データマーケティング専攻
富山情報ビジネス専門学校では学校の魅力をより広く発信する為に、学生の皆さんから学校をPRする作品を募集しております。
今回の作品テーマは「在籍する専攻の魅力は?」「私のキャンパスライフを紹介!」「私のオススメ勉強法」の3つでした!
多くの応募作品の中から栄えある優秀賞に、ゲームクリエイター専攻2年の佐藤 柊弥(さとう しゅうや)さんの作品が選ばれました!
2022.01.21
【ホテル・ブライダル学科1.2年生】幸と農を結ぶおいしいプロジェクト~中農生と一緒にお弁当販売!~
昨年から続く、「幸と農を結ぶおいしいプロジェクト」の一環として生産者(中央農業高校の生徒)と飲食店(カフェしえる)をホテル・ブライダル学科の学生が繋ぎ、オリジナル弁当を販売しました!
メニューの内容はホテル・ブライダル学科の学生とカフェしえるの共同開発です。
今回は中央農業高校の生徒が育てた牛やハーブ、玉ねぎ使ってビーフカレーやローストビーフサンド、ミネストローネ等、約100食を販売しました!
盛り付けや販売も自分たちで行いました。
2022.01.11
【ホテル・ブライダル学科1.2年生】幸と農を結ぶおいしいプロジェクト♪
ホテル・ブライダル学科では、現在【FB実務】の授業で、
当学園内で販売しているお昼のお弁当メニューの企画・開発を行っています。
お弁当のメイン食材は
地元、富山県の中央農業高校の生徒さんが育てた野菜・精肉等。
このメイン食材を使って、育てた生徒さんの思いもスパイスとして加えて(*'▽')♪
ホテル・ブライダル学科★オリジナルメニューを考えていきます。
さらに、その食材ですが...
中央農業高校から、”ありがとうございます” と仕入れたものを使うのではなく、実際、自分たちも中央農業高校に出向き、土を耕し、種をまき、水をやって、餌をやって...と
一連を体験し、食材ができるまでのところも経験して
食材の作り手の思いやお弁当の蓋をあけた時のお客様の笑顔、そのお弁当を一口食べた時の喜びや感動...等、いろんな♪♪を想像しながら、メニューの考案、お弁当の販売を行っていきます。
2021.11.22
【ホテル・ブライダル学科1.2年】校外授業:秋野菜収穫体験~中央農業高校と連携して生産者の仕事を体験!思いを商品開発へ(2日目)~
ホテル・ブライダル学科ではFB実務(Food&Beverage)の授業の一環として中央農業高等学校にて秋野菜の収穫体験を実施しました!
FB実務の授業では、レストラン運営を中心に地域の食材を使用したメニュー開発や調理・サービス方法、実務を学びます。
新しいメニューを考案したり、レストランで提供した料理をお客様へ説明する為には、より深く食材について、生産者がどのような思いで育てて居られるのかを理解することが必要です。
今回の実習では、中央農業高等学校の生徒が育てている牛や野菜を使った料理を考案して販売までを行います。
第2回目の今回は中央農業高等学校にて秋野菜の収穫を体験してきました!
scheduled2021/10/25
2021.10.25
【ホテル・ブライダル学科1年】校外授業:畜産体験~中央農業高校と連携して生産者の仕事を体験!思いを商品開発へ~
ホテル・ブライダル学科ではFB実務(Food&Beverage)の授業の一環として中央農業高等学校にて畜産体験を実施しました!
FB実務の授業では、レストラン運営を中心に地域の食材を使用したメニュー開発や調理・サービス方法、実務を学びます。
新しいメニューを考案したり、レストランで提供した料理をお客様へ説明する為には、より深く食材について、生産者の方がどのような思いで育てて居られるのかを理解することが必要です。
今回の実習では、中央農業高等学校高校生の皆さんが育てている牛や野菜を使った料理を考案して販売までを行います。
その一環として、第1回の今回は中央農業高等学校を訪問して、肉牛やヤギの飼育を体験してきました!
2021.10.15
適性試験対策講座を実施しました!
プログラミング専攻
ロボット・IoT専攻
クラウド専攻
Webクリエイター専攻
ゲームクリエイター専攻
ホテル・ブライダル専攻
コロナ禍で就職活動のオンライン化が進む中で、多くの企業がWeb適性検査を採用試験に取り入れています。
せっかく身に着けた専門性や培ったコミュニケーション能力を面接でアピールする前に「適性試験」という第一の壁を突破しなくては希望の職種、納得できる就職先に内定して夢を叶えることはできません。
「適性試験対策講座」では事前に授業内で「SPI能力検査」と「性格診断」の実際に企業で採用されている適性試験の模擬受験をして、結果とアドバイスのフィードバックを受けます。そして後日講座内で適性検査についての知識と対策について学び、しっかりと採用試験について備えます。
富山情報ビジネス専門学校では企業への新入社員へのニーズ調査、採用試験実施内容についての調査や今までの卒業生の採用試験受験報告書など専門職に合格するための情報や技術をしっかりと蓄積しています。
先生や先輩にしっかりと相談をして、効果的な就職活動の対策を早期に始めましょう!!