インフォメーション


5月17日(火)に富山福祉短期大学、国際観光学科の2年生が
ICT開発実務実習の授業で鮨握り体験を実施しました(^^♪


この授業では、
テーマ性の高い『観光商品』を開発することを目的としています。

そして、観光商品開発の目的は、『地域振興』です。

富山湾鮨は、
①富山湾の魚介を使用していること
②富山県産米を使用していること
③富山らしい汁物をつけること
④ネタの説明をすること
という『地域振興』のお手本のような商品です‼


また、体験型の観光商品であるという側面もあるため、
学生たちに今回参加していただきました^^


授業の様子がこちらです↓ ↓ ↓
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学生たちは、自分で握った鮨を食べながら、
職人さんに様々な質問をしていました★☆★



お鮨のお魚は、富山の新鮮な魚を使っているので、
どれも美味しかったです!!>U<


観光をPRするためには、まず自分が魅力を発見することから!!
学生は、いい勉強になったのではないでしょうか^^

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こんにちは!!
地域共創推進室です!!


本日(4月19日火曜日)より、ランチ弁当提供を開催しました☆彡


学園の専属シェフが、毎日趣向を凝らして、
リーズナブルでおいしいランチをこれから提供していきます!!


学生だけでなく、教職員の方々も購入して下さりました(^^♪


こちらが、販売していたランチ弁当です↓
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購入したお弁当を学生たちが食べている様子です↓
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今日のメニューは...

・鶏の唐揚げシャキシャキ弁当 350円

・牛すじ煮込みカレー弁当 350円

・ベーコン入りミネストローネ 150円

・玉子とベーコンのシーザーサラダ 150円

・鶏のから揚げ 150円

でした♬


外部の方も購入いただけますので、近くにお越しの際は、
是非、お立ち寄りください!!★


皆様のご利用を心よりお待ちしております^^♫


USPは地域の皆様にも幅広くご活用いただけるコミュニティスペースです。

お気軽に見学にお越しいただき、様々な活動にご活用ください。

USP:0766-55-1400
    (受付時間:9:00~17:00 月-金)

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4月11日(月)に富山情報ビジネス専門学校、ブライダル学科の2年生が
USP施設内にあるラ・コンティーヌでそば打ち体験を行いました!!



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作っている様子がこちらです↓↓↓



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普段、自分で作ることのない「そば」を丹精込めて作っていました♫♫♫


また、そば打ち体験を通して、日本の食文化、歴史、栄養を学ぶことができました★★★


できたてのそばを食べてみると、コシがあり、想像以上に香りも良く格別でした^^♪♪


そば打ち体験は毎週月曜日、5月9日(月)まで実施予定です!!



USPは地域の皆様にも幅広くご活用いただけるコミュニティスペースです。

お気軽に見学にお越しいただき、様々な活動にご活用ください。

USP:0766-55-1400
    (受付時間:9:00~17:00 月-金)

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ビビット祭

2021.10.30

10月29日(金)富山情報ビジネス専門学校で
「ビビット祭」が開催されました。

USPラキャンティではホテル・ブライダル学科の学生たちが
仮装大会の衣装で撮影大会をしていましたよ。

仮装8人.JPG
ドレスアップしたホテル・ブライダル学科の学生たち。

仮装めいあやね.JPG
階段に座る学生たち。何だか絵になりますね。

仮装あおきと男子.jpgのサムネール画像

仮装りこぞー.jpg

とにかく楽しそうな学生たちでした!

USPは撮影スポットとしてもおすすめです‼




USPは地域の皆様にも幅広くご活用いただけるコミュニティスペースです。

お気軽に見学にお越しいただき、様々な活動にご活用ください。

USP:0766-55-1400
    (受付時間:9:00~17:00 月-金


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10月21日(木)USPラキャンティにて
「手打ちそば実演体験会」が開催されました。

今回は越前そばの本場福井県から職人さんがいらっしゃいました。
そば打ちの基本を実演を交えてレクチャー中です。
そばレクチャー.JPG

そばと理事長.jpg
そば粉を混ぜています。.水分量がなかなか難しそう...。

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こね続けて、最後は菊のかたちに。素晴らしい職人技です!
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そばを切っていきます。皆さん興味津々です。

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茹で方も盛りつけ方も教えていただきました。

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最後は参加者全員でできたてのお蕎麦をいただきました。

おいしさのあまり写真を撮るのを忘れるほど、今までに食べたことのないおいしさにびっくり!
歯ごたえ、風味が本当に素晴らしく、
そばのおいしさを噛み締めながらいただきました。

そばの魅力を改めて知る良い機会となりました。

USPでは今後、そば教室を開催予定です。
日本の伝統的な食べ物である"そば"を「知り」「打ち」「食す」ことで
文化、歴史、栄養を学ぶことができます。
興味のある方はぜひお問合せください。




USPは地域の皆様にも幅広くご活用いただけるコミュニティスペースです。

お気軽に見学にお越しいただき、様々な活動にご活用ください。

USP:0766-55-1400
    (受付時間:9:00~17:00 月-金)




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