富山伏木港で外国人観光客を迎えるクルーズ船の【ボランティアガイド】に参加!

富山伏木港でコロナパンデミック以降、初めてクルーズ船が来港したこの機会に、富山情報ビジネス専門学校・福祉短期大学の学生ならびに教員が、【ホスピタリティボランティアガイド】として参加しました!

この取り組みは、富山県との連携協定に基づき依頼を受けたもので、地域社会との連携を深め、学生に実践的な学修機会を提供することを目的としています。

今回のクルーズ船は主に欧米から約2000人の観光客が富山県の観光に下船され、富山市、高岡市、射水市などの文化や食、美しい景観などを存分に楽しんでいただけるように、参加した学生はホスピタリティ溢れる笑顔と明るい声でお出迎えをしたり、困っている観光客とコミュニケーションを取り、サポートをしました

異文化交流の場を体験することで、国際感覚を身につける貴重な機会。

本校は今後もこのような地域社会との連携プロジェクトへ積極的に参加することで、地域社会の発展と学生の成長のために、さまざまな取り組みを推進していきます。