シリーズ
地域を知る・人から学ぶ

公務員学科 ボランティア活動体験の巻

市民の方と共同作業をする学生”緊張”

江戸時代から伝わる「高岡七夕まつり」に携わる 2023.7.30

江戸時代から伝わる伝統行事「高岡七夕まつり」の飾りつけと設置を高岡中心市街地活性化推進団体や市民の方と一緒に行ってきました。

コロナが終息してきて、昨年に引き続き実施された伝統行事「高岡七夕まつり」ー私たちは伝統を継承し、高岡をさらに盛り上げていきたいと「マイ・七夕」に申し込みをされた市民や企業グループの方と一緒に七夕の飾りつけを一緒にさせていただきました。

体験をとおして多くを学ぶ

市民の方と共同作業をする学生”和気藹々”

市民の方が思い思いの願い事を書いた短冊が笹の葉に飾られ、2時間もするとたくさんの飾りで末広通りは彩られました。

今回は企画する側として地域のイベントに関わり、調整や準備の過程を見るとともに、若い世代が地域に積極的に関わっていくことが大切だと感じることができた体験でした。

コーディネートしていただいた末広開発株式会社のみなさま、ありがとうございました。

受付をする団体職員の方

澤柿 温美