インフォメーション

「外国人向け和食調理技能認定講座」が開催されました

2018.12.18

JCAT - JAPANESE CULINARY ARTS IN TOYAMA-

シミュレーション授業


1218()に 本校で来年度から開講予定のJCATプログラムのシミュレーション授業が行われました。

浦山学園では このプログラムを通じて、日本食の魅力を富山から発信するとともに 

受講のため来県した外国人に富山の魅力を知ってもらう事で 

地域創世の一助にしたいと考えています。


野菜切り500.jpg

 

今回は講習プログラムの代表講師・佐藤茂男先生(「なだ万」元取締役料理長)が講師となり、

富山情報ビジネス専門学校、日本語学科の留学生8名が生徒役として参加しました。

包丁.500jpg.jpg

包丁の使い方、焼き物、蒸し物、盛り付け方法などを学び 和食の基本である
「一汁三菜」の御膳を作りました。
学生達は、自分の国には無い食材に興味津々の様子でした。

一汁三菜.500jpg.jpg

 

 

  参加した学生の感想です。

「調理実習はとても楽しく家でも作ってみたいと思った。」

「日本料理を初めて作ったので 少し難しかったけど美味しくできた。」


いただきます.500jpg.jpg

 


USPは地域の皆様も幅広くご活用いただけるコミュニティースペースです。

お気軽に見学にお越しいただき、様々な活動にご活用ください。

 



pagetop