ホーム » 学科トピックス » 医療事務学科 » 医療事務学科2年生「歯型取り」を体験!

医療事務学科2年生「歯型取り」を体験!

2019.06.14

医療事務学科2年生が、歯科助手にとって必要なスキルである「歯型取り」を学びました。

IMG_9152.jpg

当校の医療事務学科では、医科・歯科・調剤・介護 の4つの事務資格取得に加え、歯科助手の知識も深めています。

歯科助手実習室を使用し、歯科医師である津田先生から歯科助手の心得や必要なマナー、使用される器具について説明がありました。

一人でするのではなく、ペアになり友達の歯型をとってあげました!助手・患者の両方を経験することでどちらの気持ちも理解できるようになることが狙いです。

IMG_9159.jpg

IMG_9157.jpg

初めて触る器具、そして友達の歯型を取る緊張感から終始学生たちはソワソワしていましたが、説明したことをすぐに身につけ全員上手に歯型を取ることができました。

歯科医院では受付・レセプトの知識だけでなく助手のスキルも必要となります。当校では歯科医師の先生による授業で受付・助手、両方のあり方を学ぶことができます。

オープンキャンパスお申込みは⇒こちらから

資料請求は⇒こちらから