ホーム » 学科トピックス » モバイルビジネス学科 » 【インターネットビジネス学科】企業からの依頼ホームページを作成!

2018.01.26

インターネットビジネス学科2年生は、昨年後期(9月)からスタートした卒業制作ⅡBの授業で、「企業が取り組む事業内容案内」をテーマに実際の企業から依頼を受けたホームページ作成に取り組んでいます。

2月初旬が最終納品の中、現在最終コンテンツの確認段階に入っています。同じ依頼内容で、2チームがそれぞれホームページを作成提案し、採用を決めていただくコンペ形式をとっています。125日(金)に各チームのリーダーが企業を訪問し、完成したホームページを提案してきました。1月末にどちらのチームのホームページが採用となったか連絡がある予定です。

結果については、後日お知らせします。

DSC02402.JPG

企業の担当者の方と面談し、直接情報や思いをお聞きし、最初の企画案を立てるまでにとても苦戦しました。また、作成に入っても、ホームページの構成、色合い、操作性など、個人の好みで作成するページとは全く異なります。作成途中段階で企業を訪問し、企業の意向を確認しながら、検討と修正を繰り返してきました。冬休みも毎日登校しチームで課題に向き合いました。

DSC02403.JPG

IMG_1460.JPG

実際に企業からの依頼を受け、納品までを請け負うホームページ作成の体験は、貴重な実践の場です。企画、依頼主との連絡、トラブル発生時の課題解決法、運用テスト、個々人のこだわり、すべての場面において、チームの力が問われたと思います。この経験が社会に出た時の取り組みに必ずつながるはずです。

富山情報ビジネス専門学校

また、個別相談会・学校説明会は随時行なっています。
ぜひ、ご参加ください。
⇒
お申込みはこちら