ホーム » 学科トピックス » 高度情報システム学科 » 【高度情報システム学科・情報システム学科】OB・OGとの交流会が開催されました!~卒業生はBitの財産~

2018.01.18

1月13日(土)当校のIT系学科を卒業したOB・OGを招いての交流会を行いました。

この交流会は来年度就職活動を行う学生に対して、県内のIT企業で活躍しているOB・OGと直接会話をすることにより、仕事内容や企業の状況を理解し、就職するにあたってのアドバイスをもらい、学生の専門分野就職への意欲向上を目指すことを目的としております。

今回は平成19年度卒から平成25年度卒まで、さまざまな年代のOB・OG10名が来校してくれました。

①.jpg

当日は大寒波の影響でとても足元の悪い中、来校していただきとても感謝です。

②.jpg

交流会では、会社で行っている業務の内容や、就職活動にあたって準備しておくこと、就職試験の際、面接でどのような事を聞かれたのか等といった普段なかなか聞くことが出来ない貴重な話を頂きました。

在校生は真剣にメモをとり、積極的に質問をしている様子でした。

最後に、OB・OGから在校生に向けて、「就職活動は早いもの勝ち」「企業研究をしっかり」「自信をもって」などのアドバイスをいただきました。

③.jpg

以下、学生たちの感想を一部紹介します。

「就職活動をするにあたって、やるべきことや知っていると良いことを詳しく教えていただくことができたので、とても良かったです。」

「内容だけでなく、好印象をもってもらえるような態度や話し方なども聞くことができたので、実際に自分が就職活動をする際に活かすことができたらいいなと思います。」

「まだ余裕があるなどとは考えずに、1月中から就職活動を始めて周りと差をつけることができたら良いと思っています。」

「自分から質問や挨拶をしたり、大きな声ではっきりと話したりして、他の求職者との差別化をはかり、顔だけでも覚えてもらうために努力したいと思います。」

これから就職活動が始まる学生にとって、大変貴重な経験となったようです。

先輩達からのアドバイスを受けて、しっかりと自分の就職活動に活かしていきましょう!

OB・OGの方々、ありがとうございました!

富山情報ビジネス専門学校

また、個別相談会・学校説明会は随時行なっています。
ぜひ、ご参加ください。
⇒
お申込みはこちら