ホーム » 学科トピックス » モバイルビジネス学科 » 【インターネットビジネス学科 Webコース(2年生)】 クライアントのホームページ制作は大変だけど面白い!(Part.3)

2017.01.12

先日、ホームページでご紹介させていただいた(Part.1)  (Part.2)  の続編です。

w11.jpg

現在、インタ-ネットビジネス学科 Webコースでは「卒業制作Ⅱ」の授業で、
株式会社MONIから依頼を受け、ホームページの制作に取組んでいます。

クライアントは株式会社MONI。
制作者はインターネットビジネス学科Webコースの5名です。

制作メンバー5名は、今回の依頼を受け、リーダーの梅村夏鈴さん(富山県立となみ野高等学校出身)を中心に、2月の納品に間に合うように、学校の授業だけでなく、放課後や冬休み中にデザインを修正、見直し、クライアントからいただいた情報・データ等をもとにコンテンツを作っています。

w13.jpg

インターネットビジネス学科webコースの5名は、これまでに3回クライアント(CL)である株式会社MONIの代表取締役 長井弘仁さんと打ち合わせをしてきました。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

学生:「このサイトには、○○の情報を入れたいと考えています。情報をご提供いただけませんか。」
CL:「わかりました。では、今週中にお送りします。」
学生:「どのような形式でいただけますか。」
CL:「パワーポイントで作成したデータがあるので、そのデータをメールでお送りします。

学生:「ありがとうございます。では、メールは、リーダーの梅村にお願いできますか。」
CL:「わかりました。」
学生:「お忙しいところ、お手数をおかけします。宜しくお願い致します。」

CL:「サイトを見た留学生から、問合せを受けれるようにしてほしい。」
学生:「それでは、メールフォームを設定して、留学生に必要事項を入力いただき、送信いただくのはどうですか。」
CL:「なるほど、それはいいですね。」
学生:「留学生から聞きたい情報は何ですか?」
CL:「氏名、生年月日、性別、電話番号、住所。。。。の個人情報かな」
学生:「かしこまりました。氏名、生年月日、性別、電話番号、住所、ですね。それでは、この個人情報が受け取れるメールフォームを「お問い合わせ」ページに設定します。」

クライアントと学生のやりとり。
会議でのやりとりは、しっかり議事録として残していきます。

w12.jpg

ビジネスの場で働くためには、いろんなスキルが必要です。
インターネットビジネス学科Webコースでは、クライアントのホームページを学科のメンバーで制作することを通して、

相手に正確に伝える、また、相手からポイント要素を引き出す
「コミュニケーションスキル」

ビジネスを成功させるための社会人としての丁寧な言葉遣い、話を聞く姿勢等の
「ビジネスマナー」

現場で必要となる「専門技術・技法、スキル」

そして、何より、チームで仕事を進める上で「チームワーク」が必要です。

チームワークは、仕事で個々人が成長しながら大きな成果を出すためには大切な要素です。
また、自分自身の「満足」や「学んだ、できたことの達成感」を感じることもできます。

w14.jpg

打ち合わせ後は、メンバーとの情報共有、役割分担、今後のスケジュールの確認を行い、以降の作業を進めます。

この積み重ねが、現場に出てからの仕事の上手さや臨機応変さにつながっていきます。
また、クライアント(=相手)からの信頼・信用となり、最終的に自分自身の更なる成長につながっていくのです。

インターネットビジネス学科(Webコース/システム運用コース)では、これらのビジネス現場で必要なスキルをトータルで学びます。学生のうちは、知らなくて当たり前。しかし、ビジネスの場では「当たり前」の知識・スキルを丁寧に、確実に身につけていきます。

インターネットビジネス学科、他学科において、常にビジネスの場を意識したリアルな学びを行う、富山情報ビジネス専門学校で学びを深めていきませんか。

1月22日(土)に「個別相談会」を開催します。

お申込みは
⇒