ホーム » 学科トピックス » 高度情報システム学科 » 「企業」「有識者」と連携したカリキュラム、企業・業界と密接した実習・演習により、質の高い就職を実現しています。

2016.09.06

富山情報ビジネス専門学校は、平成26年度4月新設「職業実践専門課程」に文部科学省より認定され、「教育の質」を国から認められた専門学校です。

※「職業実践専門課程」は、専門学校(専修学校専門課程)の中でも、専攻分野の実務に関する知識や技術、技能について、企業や業界と連携し組織的な教育を行っている学校のみが認められ、富山県内では、当校と美容系学科をもつこの2校のみが認定校です(平成26年4月現在)
質の高い職業教育、質の高いキャリア教育への取り組みを通して、地域企業と連携し、信頼性の高い教育を行っております。

9月2日(金)、IT・コンピュータ系学科:高度情報システム学科(4年制)、情報システム学科(2年制)、デジタルメディア学科(2年制)インターネットビジネス学科(2年制:Webコース/システム運用コース)の教員と県内企業や業界、有識者から構成される「教育課程編成委員会」を実施しました。

この「教育課程編成委員会」では、業界の動向や新たに求められる知識や技術を踏まえたカリキュラム・シラバス(半年間の授業計画書)の見直し・改善、工夫等について意見交換を行っています(半期に1回実施)。

932.jpg

IT・コンピュータ系学科の「教育課程編成委員会」の委員として、

・高本 辰朗 (一般社団法人 富山県情報産業協会 専務理事)
・黒田 卓  (国立大学法人 富山大学
                 学内共同教育研究施設 総合情報基盤センター  センター長
                 人間発達科学部 人間環境システム学科 人間情報コミュニケーション 教授)
・串田 新二 (株式会社ユーコム ITソリューション部 課長代理)
・飯坂 安司 (北電情報システムサービス株式会社 営業部 電力営業グループ統括マネージャー)
・宝里 均 (有限会社サイバースクウェア 代表取締役)
・谷 優美子 (株式会社 ジェック経営コンサルタント 第1事業部)
・駒野 英史 (株式会社日本オープンシステムズ 常務取締役 システム運用サポート部 常務取締役部門長)

の皆さまにご参画いただいております。

※当日の委員会には、上記7名のうち5名の委員の方々に参加いただきました。
  ありがとうございました。

当校では、IT・コンピュータ系学科のほか、幼児教育学科、ホテル・ブライダル学科、医療事務学科において同様の委員会を開催し、企業の要望を十分に活かしながら、より実践的かつ専門的な職業教育に取組んでいます。

この委員会開催により、富山情報ビジネス専門学校として学生の目指す職業の高度な知識、技術を身につけ、質の高い就職が実現できるのです!

933.jpg

934.jpg

また、企業や業界、関連施設等と協定を交わしていることで、学生たちは学外での実習(企業実習)や講師派遣を受けた講師による学内講義・演習を受けることができ、講義・演習を受けての学習成果の評価もうけることで、専門就職への目標が明確になるだけでなく、企業が求める知識・技術、技能の習得に向けて確実にステップアップできるのです。教員としても、学外講師や実習担当者からの評価を踏まえ、今後の学生指導に反映していきます。

このように、当校では、学生と企業・業界が相互理解、相互協力できる機会を創出し、現場を意識した、より実践的な職業教育に取り組み、学生たちの学内外の専門教員・講師によるリアル指導・教育に務めています。

社会人、職業人になるための専門学校での大事な2年間、または4年間
実りある職業教育、キャリア教育をうけることで就職後「自分にできること」が確実に大きく、広く、深くなります。

ぜひ、富山情報ビジネス専門学校の「教育」、体験しませんか。

9月10日(土)オープンキャンパスのお申込みは ⇒ こちら