ホーム » 学科トピックス » モバイルビジネス学科 » 校内電卓競技大会に向けて頑張っています!

校内電卓競技大会に向けて頑張っています!

2015.06.01

富山情報ビジネス専門学校では、6月13日(土)に校内電卓競技大会を開催します!

インターネットビジネス学科システム運用コース2年生が校内電卓競技大会に向けて練習を行いました。

競技大会種目の「除算」「複合算」「見取算」の計算方法や電卓の使い方など経験者が初心者に教え合いながら練習しています。

システム電卓.jpg

システム電卓2.jpg

初心者からは、以下の質問が経験者に繰り出されていました。

Q.「除算」:パーセンテージの計算方法が分からない?

A.各設問の答えを小計で割って掛ける100だよ。

Q.「複合算」:かっこの計算が複数ある場合は、どこから計算すればいい?

A.かっこの計算は後ろから始めて、メモリーキー、ラウンドキー、桁指定キーを使えばいいよ。

システム運用の業務は、チームで仕事をします。そのためシステム運用コースでは、普段の授業もチームで演習に取り組んでいます。そのチーム力を競技大会でもどこまで発揮できるか楽しみです。