ホーム » Bitからのお知らせ » お知らせ » 「スーツの着こなし&ビジネスマナー講座」を開催!

「スーツの着こなし&ビジネスマナー講座」を開催!

2019.05.20

518日(土)、株式会社AOKIより講師として、富山城南店店長 ゴールドスタイリスト 稲葉様、魚津店副店長 橋本様をお迎えし、男女に分かれて「スーツの着こなし&ビジネスマナー講座」を開催しました。

対象者は、報システム学科、モバイルビジネス学科、ホテル・ブライダル学科、医療事務学科、インターナショナルビジネス学科の1年生117名ですが、インターンシップや就職活動に向けての身だしなみの基本的な内容や重要性、スーツのサイジングのポイント、外出時に持っておくと差をつけられるグッズのご紹介もありました。男子学生には、スボンのしわの取り方やブラシのかけ方、女子学生にはスーツのたたみ方などをデモンストレーションしていただきながらご説明していただきました。

身だしなみはおしゃれではなく、相手への気遣いがもっとも重要である点が大きな学びでした。このように富山情報ビジネス専門学校では就職活動のサポートを教職員はもちろん、外部の専門家を講師としてお招きするなどして学校をあげて取り組んでいます。

■男子学生の様子 スーツを着用し、みんな真剣に聞いていました。

DSC_0037.JPG

■女子学生の様子 オプションでスーツの上着やコートのたたみ方を、教えていただきました。

EDC6FAAE-74FB-4BCF-969B-6EAB3DEE2C21.jpeg