ホーム » Bitからのお知らせ » お知らせ » 社会人対象:給付金を受けながら専門学校で学び、キャリアアップができます!(一部条件あり)

2017.10.30

title1.gif

専門的な資格・技術を身につけて転職・再就職を有利にしたい方を対象に、
従来の教育訓練給付金制度(現 一般教育訓練)とは別に、対象となる教育訓練内容が多彩かつレベルアップし、給付額も大幅に拡充された「専門実践教育訓練の給付金制度」が平成26年10月より新設されました。

これは、専門実践教育訓練給付金制度を利用すると、厚生労働大臣の指定を受けた専門的・実践的な教育訓練を受講する際に教育訓練経費の40%(年間上限32万円)にあたる給付を最大3年間(当校の場合は2年)受けることができます。また、訓練の受講修了から1年以内に資格取得などをし、雇用保険の一般被保険者として雇用された場合には、さらに20%の追加支給(合計で教育訓練経費の60%相当額)を受けることもできます。

当校では、以下4学科が、「専門実践教育訓練の給付金」対象となっています。

・システムのプログラム開発、そして出来上がったシステムを保守・管理・運用できる人材を育成する

「情報システム学科」(2年制)

・保育園(所)、幼稚園、認定こども園の先生を育成する

「幼児教育学科」(2年制)

・インバウンド対応ができるホテルスタッフ、そしてウェディングプランナーを育成する

「ホテル・ブライダル学科」(2年制)

・女性に人気の職種で、医科・歯科・調剤・介護の医療事務資格に加え、ドクターズクラーク、秘書検定等、
  多くの資格を取得し、現場で活かすことができる

「医療事務学科」(2年制)

■資格を取得してキャリアアップを目指したい人

■これまでのキャリアを活かして、さらにスキルアップを目指したい人

「専門実践教育訓練給付金」を受けながら、さらなるスキルアップを目指しませんか。

※入学の約1ヶ月前までに、ハローワークへの申請業務、当校での入学試験など準備が必要です。

申請には、余裕をもってご準備ください。

詳しくは、ハローワークのホームページでご確認ください。
 →

=======================================================================

manabinaoshi_kanaoka.gif

インターネットビジネス学科システム運用コース(2年制)の2年 金岡聖人さんは、
「専門実践教育訓練給付金」を受けながら富山情報ビジネス専門学校で学び、平成28年3月に当校を 卒業し、
4月から株式会社日本プレースメントセンター(本社 東京)で働いています。
(※インターネットビジネス学科システム運用コースは、平成30年度4月より「情報システム学科システム運用コース」に変更。)

pict_tokyo.jpg
 株式会社日本プレースメントセンター(本社 東京)

manabinaoshi.gif

高校卒業後、圧電セラミックスをベースとした電子部品の設計・開発・生産を手がける県内企業で2年間勤務。自分の将来を考え、社会人として、そして職業人としても、もっと自分に力をつけたい!と、ハローワークで「専門実践教育訓練給付金制度」を知り、制度を活用し再び学ぶことを決意されました。金岡さんは、もともとIT・コンピュータに興味があり「将来は、IT・コンピュータの仕事がしたい。中でも、プログラマのような表舞台で活躍する仕事ではなく、"縁の下の力持ちとなれる仕事がしたい"と、システム運用エンジニアになることを決意。インターネットビジネス学科 システム運用コース」で2年間勉強し、この3月当校を卒業しました

(システム運用エンジニアになりたいと思ったきっかけ)
自分たちの生活は、コンピュータシステムに支えられており、銀行でお金を引き出せるのも、電車や飛行機が安全で時間どおりに運行できるのも、スーパーに新鮮で安全な食品が毎日並んでいるのも、実はコンピュータシステムのおかげ。そして、そのシステムを確実に動かし、より優れたシステムに変えていく役割を担うのがシステム運用エンジニア。とても重要な役割を果たしています。システム運用エンジニアの仕事は「ヒューマン」な部分が、業務を、そして人の生活の良し悪しを左右する責任ある仕事。

だから面白い!

システムを「使う人」から、「操る人」へ。
金岡さんは、「インターネットビジネス学科 システム運用コース」で2年間学び、株式会社日本プレースメントセンターで、システム運用エンジニアとして働いています。

当校では、高校卒、既卒者等、自分の夢・目標をもつ学生たちが、なりたい自分に向かって前進できるよう、専門知識・技能の習得、資格取得、人間力の向上に努めています。

富山情報ビジネス専門学校

また、
個別相談会は随時行なっています。
ぜひ、ご参加ください。

⇒お申込みはこちら