ホーム » 学校紹介 » 学校紹介

社会性・創造性・国際性にあふれた人材育成を目指して。

社会に出て、それぞれの分野で即戦力になるための「知識の向上」、“なりたい自分”になるため、 目標に向かって努力し、挑戦し続ける「意欲の向上」、そしてあいさつを基本としたビジネスマナーや、 伝える・理解する・共感することを重視した「コミュニケーション能力の向上」です。 これら3つの要素を別々に教えるのではなく、当校独自のカリキュラムの中で互いにリンクさせ、相関しながら、 学生たちの頭と心、体にじっくりと体得させていきます。 私たちが社会に送り出したいのは、社会性・創造性・国際性豊かな「総合的な人間力」を兼ね備えた人、そして感謝の気持ちをきちんと表せる人です。

1.質実にして明朗な人格形成
1.専門的な学問とその応用を通して社会に貢献する人格形成

教育方針 Educational idea

知識の向上(スペシャリスト)、意欲の向上(エキサイティング&チャレンジ)、コミュニケーション能力の向上の3つの柱を教育方針の基本としています。

教育理念 Educational purpose

富山情報ビジネス専門学校は、より時代のニーズにあった高度な専門性を高める教育機関であると共に、人間としての素養・教養を高め、個性・自主性を重視し、知行合一を基本に実践躬行を以って、より良き社会の形成に自ら貢献出来る人材育成を期する。

教育目的 Educational policy

本校は、徳性の涵養を基本とし、個別対応により、学生一人一人の夢・目標の達成に努め、専門知識の向上をはかり、もって社会性・創造性・国際性豊かな人材の育成を目的とする。 また、地域に開かれた学校として生涯学習機関としての確立を目指す。

スクールマーク

Business Information Technologyの頭文字からとったBitは、コンピュータにおける情報の最小単位「ビット」という意味も含まれています。現在最先端のコンピュータ技術もすべて「ビット」が基本・始まりとなっていて、「ビット」の組み合わせで数字や文字を表現しています。
当校も、最先端の応用知識・技術等はもちろんマナーをはじめとした基本をもしっかり教育できる機関でありたいという思いが込められています。

オープンキャンパス日程

2017年3月7日(火)開催!

• 時間/9:30〜12:00
  • 内容/オープンキャンパス
    (新3、2年生対象)

個別相談会

• 時間/9:00〜20:00

※ご希望日の2日前までに
お申し込みください。

企業Voice
在校生Voice
内定者Voice

資料請求・お問い合わせ

富山情報ビジネス専門学校のパンフレットや学生募集要項をご希望の方はこちらから。

日本学生支援機構

オリコリンク